
Este año hemos cultivado las dos variedades el lino para semilla y el lino para fibra, como hemos explicado el proceso para sacar la fibra de la planta requiere varias maquinas y es laborioso sin embargo sacar la semilla es muy sencillo y elaborar el aceite solo requiere de una prensa.
En Circular Hub este año hemos adquirido una prensa para elaborar el aceite y estamos experimentando con distintas recetas para poder aprovechar al máximo todas las propiedades que tiene esta semilla.
Las semillas de lino son la fuente vegetal mas rica que se conoce de ácidos grasos Omega 3 ya que contiene el ácido alfa- linoleico que es el Omega 3 esencial, llamado también “madre” y la fuente más rica de estrógenos débiles, lo que la convierte en un super alimento.
Su cantidad de fibra es muy alta y por ello es muy aconsejable para reducir el colesterol y prevenir el estreñimiento. El omega 3 que posee el lino supera al del pescado o a cualquier vegetal o cereal.
La doctora Budwig, prestigiosa científica que fue nominada 7 veces al premio nobel elaboro una crema basada en el lino para tratar enfermedades de cáncer, esta crema en su momento no fue muy divulgada porque los intereses farmacéuticos lo impidieron, pero actualmente está siendo cada vez más utilizada. El invento de la Dra Budwig con la crema, consiste en llevar a las células más oxígeno.
El aceite de lino es como un imán para el oxigeno y tiene una carga negativa, el requesón, es rico en proteínas sulfuradas y tiene una carga positiva, al unirse con el lino este cambia su carga y es absorbido directamente por las paredes intestinales llegando directamente a oxigenar las células. El oxigeno es como un veneno para las células cancerígenas que se desarrollan en ausencia de él, por eso el lino oxigenándolas fuertemente es tan efectivo.
En circular hub, hemos elaborado esta crema de la Dra Budwig que es muy sencilla, solo requiere aceite requesón y una batidora.
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Cuando elaboramos el aceite quedan unos restos que se denominan tortas de lino, siguiendo nuestra filosofía circular con ellos estamos elaborando barritas energéticas, convirtiendo el residuo en un nuevo producto dándole asi un valor añadido.
De momento la elaboración es artesanal y estamos en fase de seguir experimentando con diferentes fórmulas.
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La torta de lino, la hemos enviado por otro lado a la empresa Nerbreen para que lo incluya en su fórmula para la elaboración de piensos para las tilapas consiguiendo asi un enriquecimiento en el valor nutricional de ellas al proveerles de un aporte de omega 3 ALA o esencial.




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